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株式会社立山酒店
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ワイン

新着ワイン

グレープ リパブリック & キンデリ インシェーメ ビアンコ、インシェーメ ロッソ 750ml  各3888円
藤巻氏渾身のワイン!!!!

今回のインシェーメ...良いですよ。本当に。

白はアルコール10.5%でスイスイいけるくせに奥行きがあって旨みもある。立体的なのにスルリとしてる。Sauvignon Blanc100%のアンフォラ仕立て。藤巻さんもそうなんですがAlex Craighead【アレックス クレイグヘッド】自身も日本のデマンドを明確に意識出来てます。

赤はちょい濁り。色調のアズキ感がやはりアンフォラを明確に意識させてくれます。Pinot Noir/Pinot Gris/Gewurztraminer/Chardonnay/Riesling/Syrahのアッサンブラージュですが、なんか私、個人的に大好きなパトリックのジャンピン ジュースを思い出してしまいます。そう、これも本当にスルスル行けてしまうんです。

 

【輸入元より】

【追記】

日本から研修でドン&キンデリに藤巻 一臣氏が 訪れた2016年。アレックス クレイグヘッドはそ の記念すべき年を祝うべく合作ワインの提案をし ました。「一緒」を意味するインシェーメの誕生 です。 仰々しく書けば実に神々しく感じられるかも知れ ませんが、このワインはアレックスから藤巻氏へ の労働給与。「寝床とごはんさえあれば無償で働 くから」と今時の⻘年であれば⼝が裂けても出て 来ないであろう覚悟でニュージーランドに駆け付 けた藤巻⽒。その熱量に絆されてしまたアレック スはある提案をします。それは給料をキャッシュ では無くフレッシュのブドウで支払う事。ワイナ リーに運ばれて来た⽩⿊問わない⽟⽯混淆のフ ルーツは藤巻氏のインスピレーションによってセ レクトされ、かくして「インシェーメ」が生まれ る事となった訳です。

 

フルーツはソーヴィニヨン ブラン100%使用。全 体の半分を数日間のスキン マセラシオンで、残 りの半分を足で踏みつぶした後速やかに搾汁して 純粋なジュースのみで発酵しています。発酵と熟 成は共に同⼀のアンフォラの中で⾏っていますが、 これらはスペインで焼き上げられた1000ℓの ティナハ。ヤコブ キューンと初めとする静謐な 白の作り手達も同様にラ マンチャの壺を頼りに している事を考えると、インシェーメ ビアンコ がある種のガンパウダー的な個性を持っている事 も自然と頷ける筈です。

 

2017のロッソはベースがピノ ノワール。全房で アンフォラにて野⽣発酵させる訳ですが、更にピ ノ グリ・ソーヴィニヨン ブラン・リースリン グ・ゲヴュルツトラミネール・シャルドネ・シ ラー・ピノ ノワールのバラ色ジュースを加えて います。エッジどころかワイン全体が褪色してい るのはアンフォラの効果。微かに酸化した個性は より深い野性味をワインに齎し、若⼲⾼めの揮発 酸の個性と共に田舎の日向の様な牧歌的雰囲気を 醸し出しています。

 

生産者

グレープ リパブリック & キンデリ

オーストラリア
地域 南フランス
タイプ 白ワイン
ぶどう品種 ソーヴィニョン
容量 750ml
生産者

グレープ リパブリック & キンデリ

オーストラリア
地域 南フランス
タイプ 赤ワイン
ぶどう品種 Pinot Noir/Pinot Gris/Gewurztraminer/Chardonnay/Riesling/Syrah
容量 750ml
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